しびれるたべもの
シガテラ毒?! うーん。。。違う違う、段々エグくなってくる。オメガ...
初めて赤ズイキと対面した。恥ずかしながら、ズイキの調理も初めてだ。
沢山いただいた。ありがとうございます!
素手で皮を剥いた感じでは、指先がそう痺れなかったので、試験的量を空炒りしてから、さっぱりと酢の物にした。
ちょっと味見してから、冷蔵庫に入れて、護摩堂に向かったのね。。。
もう、どんどん喉の奥が痺れて痺れて......(笑)
真言は突っ掛かるゎ、軽くドもっちゃってるしヨー( ノД`)…ウケル
アクを抜こうと思ったのに、「プカプカ」浮いちゃうもんだから、全然イガイガが抜けていなかった系。
沖縄でナガジューをいっぱい食べてて良かった!
シガテラやっとくと、大抵のものは大丈夫やね~♪ オススメはしないが...
味&食感は好みなので、残りは筋を取ってから干しズイキにしようかと思う。
似たようなヤツが島にも沢山いて、手負いのイノシシくらいしか喰わない植物が、「クワズイモ」
止血作用があるのか、山を歩いていて、こいつが食い荒らされていて、その近くにガマがあれば、スゲー気の荒い、死に物狂いのイノシシが居るので要注意だ。
「トトロのやつみたーぃ♪」なんてモイデ遊んで、芋の葉の汁が皮膚に付くと
大抵の子供(若しくはアホな大人)はゾンビになる(なった)。
こんなクワズイモでも、実と根にはある時期にだけ、とても美味しくて、体にいい成分が生成されるのはあまり知られていない。
秋の風物詩「キノコ?狩り」
マジックマッシュルームという名がなかった頃の話。勿論、今は非合法だ。
まぁ、牛のウンコから生えているキノコを採って、味噌汁に入れていただけの郷土料理?今は懐かし...
花山椒とか青山椒も、その内ご法度になる前に、明日はビリッビリの麻婆豆腐作って食べよっと!
元三大師堂時代、山椒ビリビリチャレンジ麻婆豆腐を作って、ワタシ含め小僧三人で「感電死」したことがあるが(笑) 今回はそれを越えてみようと思う。。。
0コメント