あわし柿

 西条柿を(ドライアイスで最近はやるのね?)渋抜きしたものをいただいた。

 剥き終わって、写真を撮ろうと思ったら

 「これもらってええんか?!」

 とじぃじが丁度帰ってきて、持っていっちゃったから写真はない。

 勿論その為に剥いていたのだが。


 去年、京都のお寺で私が大量生産した干し柿も西条柿だったのかなぁ?

 味&歯ごたえ、共に似ている。


 焼酎の霧吹きによる渋抜きか、干すのしか知らなかったが、ここいらでは湯がいていたらしい。

 もっと甘味が強くなるんだとか。


 柿は京都で、牡蠣はここで、食べ過ぎ?て死にかけたので、今はちょっと味見するだけで大満足♪

洞の間 ~Dougyou's room

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