朴葉
明日の献膳は、これを使って茸と味噌と柚子の餡を焼こう!
早朝散歩の途中で拾ってきた葉っぱ。
茸の出汁で戻した高野豆腐に添える。
お大師さまは、どうも甘辛が好きそうなので、ちょっと自分には甘味噌すぎるのだが甘めにする。
今日は天台密教の大家の先生、現代の最高峰といわれている方が参拝にいらして、思わず憑いて、いやいや付いていきそうになってしまった(笑)
お大師さまにお礼奉公をさせてもらったら、還俗しようかと思う。
天台の僧侶として海外布教したい気持ちはあるが、そんなにこだわりもない。
いつでも次の出発は出来る(準備はしている)
本当に人生は一期一会だ。次も必ず会えるという確証はない。
だからこそ、たった一日一回の仏飯。全ての献立を仏さま方には楽しんでもらいたいなぁ~
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