チューフィング

 大きめのホットプレートに水をはって、皿に盛ったおかずを保温状態にしておく。

 一汁一菜だけだが、温かく食べてもらいたいからだ。


 お手伝いに上がって来られる方々も執事もワタシも、皆が一緒に食べれることはない。

 ワタシが毎回食堂(じきどう)まで暖めに走ったり、呼び出しの度に、フルダッシュで受付に戻るのは我ながら五月蝿い。

 レンチンは便利だが、イマイチ喜びに欠ける。


 ビュッフェっぽくていいじゃんね? 

 蓋を取ったときの「もゎ」っと感とか~


 今日の賄いは、青菜とキノコのパスタ、トマトと八丁味噌のスープ、フィレンツェ風炊き込みご飯。

 漬物?だけは種類が豊富になってきた。浅漬けだから、サラダみたいに食べてもらう。

 
 今日は、カブの赤紫蘇揉みと、糠漬けの二種。白菜と豆もやしのナムル。カボチャの糠漬けもいい感じ。


 明日は誰も来られない。独りっぼっち...

 

洞の間 ~Dougyou's room

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